2023.01.05
ぺったん!ぺったん!お餅つき♪
12/2(金)ぞう組さんが、杵と臼を使った餅つきを体験しました。前日から、もち米を洗い、いつも食べているごはんの米との違いも知り、もち米をこぼさないように丁寧に米研ぎをしてくれました。ぞう組さんが餅をつく様子を、みんなも見せてもらい、“よいしょー!よいしょー!”と臼まわりには、賑やかな掛け声が響いていましたよ。そしてぞう組さんは、自分で丸めた餅をお土産に持ち帰りました。「何個に分けようかな~!」と餅の数を考えてちぎり、優しく丸めていました。
餅つきで感じられることはたくさんあります。みんなの“やってみたい!”と思える行事を工夫して続けていきたいと思います。