2022.10.17
さつまいもご飯作り(あさがお、ひまわり組)
10月14日(金)あさがお、ひまわり組がクッキング体験をしました。先日掘ったさつま芋でさつま芋ご飯作りです。初めにお米をとぎます。「水の色が白くなったよ」「こぼさないようにね」と丁寧にとぎます。
続いてさつま芋を切ります。初めて包丁を持つ子もいましたし、さつま芋は硬さがあるので、『猫の手」を意識して慎重に切りました。肩に力が入って、切り終わった後「ふ~」とため息が出る子もいましたよ。
といだお米にお酒、塩、さつま芋を加えて水を足し、炊飯器にセット!
炊きあがるまでは、しっかり外で遊び、お腹はペコペコ。炊飯器の蓋を開けると、「うわ~」と歓声が! 「お芋が黄色くなってる~」「あま~い」「おいし~」と、グループの炊飯器が空っぽになるくらい、お腹いっぱい食べました。