2022.09.05
つき・にじぐみ ピザクッキング
松江市からの自粛要請がやっと明け、気を付けながらも、楽しいことをするぞ!
ということで、さっそく つき・にじぐみでクッキングをしました。
今日は、ピザとみかんシャーベットを作ります。
まずは具材を切ります。
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1889-300x225.jpg)
じょうずにきれるでしょ
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1896-300x225.jpg)
ほそくきれるよ
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1900-300x225.jpg)
ていねいに ていねいに
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1901-300x225.jpg)
ウィンナーは任せて!「すごーい」「はやーい!」大人の包丁さばきにくぎ付けでした(笑)
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1908-225x300.jpg)
生地をつくります。小麦粉にバターや水を加えて、袋の中で混ぜていきます。
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1909-300x225.jpg)
だんだんまとまってきました
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1963-300x225.jpg)
ピザの生地ができたら、ケチャップ、収穫した夏野菜、ウィンナー、チーズをかけて焼きます。
![](https://www.mitsuki.or.jp/wp-content/uploads/2022/09/IMG_1965-300x225.jpg)
みかんの缶詰を凍らしてもむと、おいしいシャーベットになります。「つめたーい」
給食の時にいっしょに食べました。おいしい♡
夏野菜を何度も収穫し、クッキングもくり返し楽しみました。
これからも楽しいことをたくさんしようね!